当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

【人民公安报】“军功章里有你的一半”

发布时间:2021-02-18 11:13 发布者:罗光明 浏览次数:

破获各类案件上千起,救助群众不计其数,率队打造科技智慧旅游警务模式……26年从警路上,甘肃省临泽县公安局城关派出所所长马超的胸前挂满了奖章。马超说,这些荣誉离不开妻子多年来默默无闻的支持。

马超的妻子郭香兰在县信访局工作,结婚24年来,马超一直在基层派出所工作,夫妻俩聚少离多,家里的大事小情全靠郭香兰一人担起来。“认识他时,我就知道警察会很忙。他特别喜欢当警察,既然选择了他,就得无条件地支持他!”

婚后的最初那几年,郭香兰除了要操持好家务事,周末还要回农村老家照看马超的父母和弟弟妹妹。“我是家中的老大,她承担了应该由我承担的一切。”马超眼里全是对妻子的心疼和愧疚。

6年前,马超调至倪家营派出所任所长。张掖七彩丹霞景区就在派出所辖区,酒店和农家乐多,治安状况复杂,马超常常一个月才能回家一次。因长期饮食不规律,马超患上了胃病,妻子一有空就把中药熬好送到所里。马超知道这是妻子心疼自己。

5年前,郭香兰突患重病,考虑到马超工作繁忙,便独自一人去县医院治疗。住院后的第三天,郭香兰几度休克昏迷,医生紧急将其转院至市人民医院。马超这才闻讯赶到医院,看着躺在ICU病床上的妻子,马超几度哽咽。那之后,马超决心要加倍补偿妻子,可5年过去了,一年到头他在家的日子依然屈指可数。

“只要我们有事找他,大事小事他都出面解决,从不嫌麻烦。”说起马超,辖区群众有说不完的称赞。如今,张掖七彩丹霞景区已成为甘肃省发展最快的景区之一。游客不仅能领略这里大自然的壮美,更能享受到平安和谐、秩序井然的旅游环境。这一切的背后,凝聚着马超和全所民警的心血。

去年春天,马超被调至城关派出所工作,这是他从警以来首次到城区单位任职。去年年底,马超荣膺全省先进工作者称号,马超特意把妻子带上一起赴省城领奖,他深情地对妻子说:“军功章里有我的一半,也有你的一半。”

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号
  • 网站标识码:6207000047