当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

《道路交通管理》张掖:传统与科技并重 着力打造平安畅通高速

发布时间:2021-02-05 10:06 发布者: 浏览次数:

连霍高速(G30)甘肃省张掖段地处河西走廊中部,道路全长248公里。近年来,张掖市公安局交警支队坚持“以人为本、综合施策、科技为先、勤务为要、协同共治、综合治理”的基本思路,不断深化勤务机制改革,加强高速公路交通安全防控体系建设,努力提升高速公路事故防控能力和水平,实现了辖区高速公路的安全、有序、畅通。

优化勤务机制 提升管控效能

遵循“警力跟着警情走”的原则,张掖交警支队积极完善警力动态调整机制,按照白天定点执勤严查交通违法,夜间路面巡逻加网上巡逻除隐患的勤务模式,最大限度盘活警力资源,提升路面见警率和管事率。同时,利用支队、大队两级指挥中心,对警力实施科学调度,精准用警,达到了快速反应、高效处置的目的。截至目前,支队所辖三个高速公路大队累计查处各类交通违法行为15万余起,对违法驾驶人起到了有力的震慑作用。针对警力严重不足的现实问题,支队积极与辖区路政、养护等单位建立勤务联动机制,统筹安排、优势互补,开展错时巡逻,进一步加强路面管控力度和效率,有效延长了路面监管时间,实现了路面巡逻的网格化管理。2020年1至11月,辖区高速公路由路政和养护等相关单位举报或协助高速交警大队查获的交通违法行为有200余起,尤其是在查处车辆违停和非紧急情况占用应急车道行驶方面,上述单位发挥了重要的作用。

强化科技运用 助力智慧交管

2020年1月2日,支队所属南华高速公路大队辖区发生一起半挂车刮擦小轿车的财产损失事故,事故发生后半挂车逃逸。接报报警后,大队快速反应,通过辖区已建成的视频监控网络,利用大数据研判系统,3小时便成功侦破该案,这是张掖交警支队进行智慧交管建设的一个缩影。

近年来,支队紧紧围绕全市智慧交管建设目标任务,与张掖铁塔公司开展工作交流合作,充分依托高速公路沿线通信铁塔,在全线架设高空瞭望探头,通过新建的高速公路智能交通综合管控平台可有效开展路面车流量动态监测、违停车辆抓拍、路巡路检、交通事故现场指挥调度等多项工作,提高对路面的应急处理和指挥调度能力。此外,为全力压降高速公路因超速引发的各类交通事故,支队在辖区高速公路新建区间测速卡口5套,与之前省建、自建的4套区间卡口共同形成了一道严密的“过滤网”,实现了高速公路视频监控全覆盖,达到了可视、可测、可管、可控、可服务5大应用功能的“智慧交管”建设目标。2020年8月15日,支队所属九龙江高速公路大队指挥中心民警在录入超速违章车辆时发现,一辆牌号为甘DC50XX的黑色“路虎牌”越野车,在系统中无法核查该车信息。引起了民警的注意,通过大数据研判系统和对全省范围内的过车卡口信息进行排查,最终确定该车实际号牌为“甘DCC0XX”,揭穿其悬挂假号牌试图逃避违法查处的行为。

通过坚持不懈的努力,支队在高速公路管理方面已形成了人人重视“智慧交管”、人人应用“智慧交管”的良好氛围,把信息转化为警力、转化为效率、转化为战斗力,实现了信息资源在交管工作中的有效利用。

加强对策研究 健全应急联动

连霍高速公路绣花庙长下坡路段长33公里,落差900米,冬季最低气温达到零下20多度,俗有“张掖百慕大”之称,稍不留意就会造成车毁人亡的惨剧,是全省重点的事故多发路段。近年来,支队牢固树立“事故必防、防必有效”的理念,从思想上高度重视预防重特大道路交通事故工作,进一步强化部署,做好“三防”狠抓基础工作落实。“人防”,即启动绣花庙坡顶(2074公里处)固定执勤岗点,民警轮流在此蹲点守岗,从长下坡起点处开始管控;“物防”,即定期对辖区道路施工路段安全防护措施进行检查,对损毁、丢失的防护装置、标志标牌及时更换补充,确保施工路段道路交通安全;“技防”,即在长下坡路段起点处更换超大电子显示屏,架设高音喇叭,红蓝爆闪灯,并充分运用辖区已建成的高空瞭望探头提供路况信息和恶劣天气预警。“下雪了,抓紧整理装备上庙顶!”这是绣花庙高速公路大队民警们常说的一句话。一旦遇有冰雪天气,大队民警第一时间就得前往绣花庙坡顶执勤点开展疏堵保畅工作,坚守在应急保畅一线,有时一熬就是几天几夜。

为降低了大型货车因失控引发恶性事故的风险,支队积极协调交通运营管理及相关单位开展隐患治理工作,在下坡路段新建两处紧急避险车道,增设下坡路段、团雾路段警示提示标志牌,不断完善隐患排查治理机制。此外,针对冬季恶劣天气,面对冰雪肆虐的漫长冬季,支队制定、细化了应急、处突、保畅预案,邀请“一路多方”成员单位召开联席会议,签订了《连霍高速(G30)绣花庙路段勤务联动工作协议》,做到研判分析在先、处置及时到位、道路安全畅通。2020年2月11日上午,一名男子驾车经过连霍高速绣花庙路段时,突感不适。当时,绣花庙长下坡路段降雪结冰造成车辆拥堵,患病男子在路边停驶求救时,被正在巡逻的路政大队工作人员发现,带至绣花庙坡顶执勤点。在执勤点执行任务的民警立即用警车送其就医,因送救及时,患病男子已无大碍,“高速路上男子突发疾病,路警联合紧急救援”的故事一时被传为佳话。

2020年以来,在支队全体民警共同努力下,全市高速公路交通安全形势持续保持稳定,各项工作稳步提升,道路交通事故与同期相比四项指数全面下降,未发生一次死亡3人以上较大道路交通事故,为全面服务张掖经济发展、创建平安畅通高速创造了良好的道路交通环境。

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号
  • 网站标识码:6207000047