当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

【新闻通稿】临泽优化旅游警务打造平安和谐景区

发布时间:2019-10-23 10:13 发布者:罗光明 浏览次数:

年来,随着甘肃张掖丹霞国家地质公园知名度的不断扩大,每年游客呈井喷式增长,年接待游客230余万人,已成为甘肃发展最快的景区。来这里的游客不仅能领略大自然的壮美,而且能享受到平安和谐、秩序井然的旅游环境。平安和谐的背后,凝聚着张掖市临泽县公安局丹霞景区治安派出所全体民警多年来无私奉献的辛勤汗水。

狠抓队伍建设,打造景区最美“警”色

  临泽县公安局丹霞景区治安派出所成立于2017年6月,派出所党支部将“平安枣乡、金盾尖兵”党建品牌与“旅游警务”深度融合,坚持政治建警,积极落实“五抓五提升”工作法,狠抓公安主业提升执法规范化水平、狠抓景区治安防范提升保稳定促发展水平、狠抓服务质量提升游客满意度、狠抓景区周边整治提升游客安全感、狠抓日常训练提升实战能力。强化“一警多能”,锻造“服务尖兵”,派出所充分发挥民警“活地图”作用,民警对景区特色亮点做到“一口清”;把大练兵作为民警提升素质、高效服务的手段,提升防暴恐、防灾害、处置突发事件能力;采取“请进来、走出去”形式,提升英语口语、治安防范专项服务职能,实现“一警多能”,打造“平安枣乡”最美“警”色,锻造七彩丹霞“服务尖兵”。

优化智能应用,打造“智慧警务”
 

  临泽县公安局丹霞景区治安派出所实行车辆号牌识别、游客身份识别精准化,实现了“旅游警务”智能化。在景区3个停车场安装车辆号牌自动识别采集系统,实现了数据自动采集和数据联网比对,随时进行车辆轨迹分析研判。在景区推行实名制购票、大数据调度、监控全覆盖3个“全面化”,实现了“旅游警务”智能化。依托已建成的大数据运营中心,大数据平台实时显示客流量、客流平均值、车流量等动态画面,借助热力图、曲线图、柱状图及时分析研判,根据游客数量和密集度派警,实现了科学用警、高效管理。

做优旅游警务,提升服务效能
 

  为游客服务不在口号,重在行动。景区派出所醒目位置设立中英文对照警民联系牌,所内设立游客休息区和便民服务宣传台,并配备休息椅、充电口、饮水机、针线包、急救箱等常用工具,为游客提供方便快捷服务。派出所与景区管委会、交管、医疗部门协调建立快速救援机制,借助景区大数据运营中心数据反馈,开通群众应急救援电话,及时救援在交通事故、自然灾害、突发疾病、意外伤害等事件中的受伤患病游客。通过进一步整合景区管委会、派出所、工商、质检等部门职能,形成以派出所为主的“1+ N”联动调解机制,调处各类矛盾纠纷。

做强旅游警务,夯实基础保稳定
 

  景区派出所结合景区实际和警力配备现状,实现三级治安联防联动机制,建立了派出所民警、警务辅助人员、景区保安员共同参与的治安防控队伍,形成各有侧重、互相联动、整体防控的管控机制,最大限度弥补了警力不足的短板,实现了联防预警、联动出警、快速处置。围绕景区周边140余家宾馆、旅店和230余家商业门店等重点行业和重点场所,派出所加大对重点行业和重点场所的基础信息采集和维护力度,构建起了“日常巡逻检查常态化、消防隐患排查经常化、实名制住宿登记正规化、从业人员及流动人口管控动态化”的管控体系,有力净化了景区周边治安环境,有效提升了游客的安全感。针对客流高峰时期,积极对接县公安局,成立由派出所民警和治安、国保、刑侦、交警等专业警种组成的“高峰旅游安全联勤组”。实行多警种统一指挥、各勤务分区负责、多警种联勤联动的方式,做到定岗、定人、定责,形成各司其职、各专所能,统筹协作的“点、线、面、圈”立体安全防控网,确保防控到位,游客安全。

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号
  • 网站标识码:6207000047