当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

【新闻通稿】张掖:努力提升民警“幸福指数”

发布时间:2019-10-12 16:17 发布者:罗光明 浏览次数:

  今年以来,甘肃省张掖市公安局将从优待警作为增强队伍战斗力、提升队伍向心力的重要抓手,聚焦民警“幸福指数”,开拓思路、多措并举,切实提升民警获得感,激发队伍活力,有效助推公安工作和队伍建设全面发展。

扎实抓好三项工作提升民警“健康指数”

  张掖市公安局在提升民警“健康指数”方面,重点抓好三项工作。一是科学调度警力,有计划地安排民警分批补休,切实保障民警休假权利。在高考、中考的重要时间节点实行“陪护假”制度,有子女参加考试的民警、辅警可适当调休、补休,确保民警子女在升学关键时刻能够得到父母的陪伴。二是关注民警和辅警的心理健康,组建市公安局兼职心理服务团队,定期为民警辅警开展个人心理疏导。在高考、中考升学季,举办专题心理讲座,缓解民警及子女升学心理压力。三是科学安排体检,积极与医院联系,确定3所专业力量强、信誉度高的医院为定点体检医院,为民警体检提供多种选择。建立菜单式体检模式,改变原有的统一确定体检项目的方式,由医院根据民警的总体情况列出体检项目菜单,每名民警可根据自己身体情况在菜单中自行选择体检项目,提升了体检的针对性,受到民警欢迎。

关心民警切实利益提升民警“满意指数”

  一是帮助解决家庭实际困难。张掖市公安局邀请甘肃中医药大学、河西学院等高校优秀在校大学生作为志愿者,经常性开展课堂辅导,为民警提供医疗健康服务等,有效解决了平常困扰民警的“小病”等难题。同时,积极帮助民警解决子女就学、夫妻两地分居等实际问题。

  二是开通医疗救助绿色通道。他们加快推进民警医疗救助绿色通道建设,积极与当地医院沟通,共与9所市属和县属医院签订绿色通道协议,将在职民警、辅警、离退休民警、民警家属及其他警务工作人员纳入绿色通道救助范围,提高医疗保障水平,切实为民警解决就医后顾之忧,为民警支撑起了足够的安全屏障。

  三是推动改革政策落地。该局圆满完成两个职务序列改革套改和首次晋升工作,充分释放了改革红利,有效解决了民警压职压级问题,广大民警的职业认同感和归属感明显增强,激发了队伍活力,进一步拓展了民警职业发展空间。

文体活动形式多样提升民警“快乐指数”

  张掖公安文联积极组建书法美术、摄影、文学、警体、音乐舞蹈等多个兴趣小组,利用业余时间开展各类文体活动,通过自发组织、共同参与的形式充分调动民警的积极性,培养健康向上的生活方式。全市公安机关开展多样化的群团活动,打造文化长廊、建强文化阵地、壮大文艺队伍、举办文艺演出、开展警体竞赛,警营文化建设呈现蓬勃生机。警官乐队在全市文艺演出、警营开放日中登台亮相,受到各级领导和群众一致好评。在全市公安机关警营开放日活动、警务实战、队列会操暨广播体操汇报表演中,广大民警、辅警积极参与、热情高涨,进一步营造了“快乐工作”的氛围。

  张掖市公安局还大力推进老干部工作,建好离退休民警活动场地,举办主题党日活动,组建兴趣小组,定期组织开展活动,让离退休民警老有所为、老有所乐。

落实各项惠警措施提升民警“保障指数”

  根据公安部、甘肃省公安厅维护民警执法的相关规定,张掖市公安局出台维护民警执法权益工作实施细则,旗帜鲜明地支持、保护民警依法履职,对各类投诉案件及时开展调查。对于不实投诉,及时澄清事实真相,消除民警顾虑。严厉打击妨碍民警执行职务行为,切实保障民警执法权益。

  他们扎实开展走访慰问工作,慰问负伤、患病民警及家属、生活困难民警和辅警、援疆民警家属、烈士和因公牺牲民警家属。落实各项惠警措施,落实民警生日送祝福、患病住院看望慰问等制度。全面提升民警意外伤害保险额度,落实“六必谈”、家访等制度,多形式搭建与民警及家属沟通交流平台,加强对民警家属的人文关怀,千方百计为民警解忧,激发了公安队伍的生机和活力。

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号
  • 网站标识码:6207000047