当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

【新闻发布】张掖打造“巡逻+N”模式推进公安特警巡逻勤务改革

发布时间:2019-08-02 10:31 发布者:罗光明 浏览次数:

  今年以来,甘肃省张掖市公安局持续深化社会面巡防机制改革,实行市、区两级特巡警一体化管理运行机制,把完善现代化社会治安防控体系、构建城市巡逻防控平安高地建设摆在重要位置强力推进,重点打造“巡逻+N”模式,着力构建新形势下治安常态化和动态化巡逻机制,最大限度提高社会面见警率、发现率和管控率,切实提升人民群众的幸福感和满意度。

  ——“巡逻+处警”。张掖市公安局持续优化完善110接处警改革,由市、区特巡警共同承担接处警任务,按照“屯警街面、动中备勤、有警接警、无警巡防”警务模式要求,科学布警、细化巡逻区域,改变以往“等待警情上门”的静态接警模式,建立全天候屯警街面的动态接处警机制,在城区实行片区化巡逻防控,围绕4个片区,不断强化巡逻防控,真正做到快速反应、高效处置,实现了接到警情5分钟到达现场处警的目标,切实缩短了接处警的时间和半径,着力提升了警情处置效率。

  ——“巡逻+打击”。他们坚持实行巡特警24小时值班备勤工作制度,将110报警平台、视频系统和社会面巡防有机结合起来,随时掌握路面警力分布动态,切实做到“点对点”精准指挥,有效提升了社会面管控能力和水平。充分利用信息平台,积极开展警情研判,及时将可防性警情推送至巡逻片区中,准确掌握违法犯罪规律和治安动态,有针对性地开展等级巡逻防控,切实做到警力跟着警情走、巡防跟着发案转。同时,改变以往“嘴问手记”盘查方式,利用移动警务终端系统,快速锁定违法犯罪嫌疑人和网上在逃人员,切实提升了打击质效。截至目前,共处置各类警情43起,抓获夜间飚车违法行为人2名。

  ——“巡逻+防范”。张掖市公安局广泛学习新时代“枫桥经验”和“漳州110”精神,秉承“警力有限,民力无穷”的理念,充分发挥巡防优势,积极组织机关单位、居民小区、医院学校、大型商场等群防资源和力量开展业务培训和联勤联防,全面形成共建、共治、共享的社会治理新格局。设立片区法律宣传点,定期开展法律宣传活动,现场为群众介绍安全防范知识,传授安全防范技能,收集治安和辖区动态信息,倾听群众对公安工作的意见和建议,努力营造警民共建和谐的良好氛围。

  ——“巡逻+服务”。他们科学配置警力,组织开展多种形式的进单位、进社区、进校园、进企业活动,并深化护校安园行动,围绕上下学高峰期,在学校周边安排巡逻警力,全力保障校园周边秩序。在城区主要部位、繁华路段、医院广场等人员密集场所,采取车巡和步巡相结合的方式,全方位开展巡逻查缉,及时预防和处置各类突发事件,妥善化解矛盾纠纷,积极为群众排忧解难,切实提升人民群众的幸福感和满意度。

  ——“巡逻+保障”。张掖市公安局党委高度重视特警巡逻勤务模式改革工作,多次召开会议进行安排部署,精心研究制定《张掖市区公安特警巡逻勤务模式改革实施方案》,定制度、明要求、强保障,确保了改革工作深入推进、取得实效。健全完善特巡警队伍管理考核机制,将特巡警管理考核与年底评先选优、绩效工资发放相挂钩,最大限度地激发和调动特巡警工作的积极性。同时,组织成立领导小组,定期或不定期深入各片区、执勤岗点对巡防情况进行督导检查,进一步严格队伍管理,切实做到以督问效。

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号
  • 网站标识码:6207000047