当前位置:首页 > 新闻中心 > 警务动态

全警实战大练兵 忠诚履职保大庆

发布时间:2019-09-29 15:05 发布者:罗光明 浏览次数:

本网讯(通讯员 胡东伟)全警实战大练兵部署开展以来,张掖市公安局高度重视、迅速行动,坚持实战引领、注重实效为重心多措并举,持续发力,深入组织开展全市公安机关“大练兵、大比武”活动,确保了实战大练兵工作提质增效,稳步推进。

精心安排部署,强化常态练兵。市局党委高度重视,主要领导先后多次对实战大练兵工作提出明确要求,专门组织召开党委会议进行安排部署,审定修改工作方案,对大练兵工作的组织形式、训练任务、考核评估等事宜作出明确规定,确保了大练兵工作扎实推进。组织成立由市局主要领导任组长的教育训练工作领导小组,全面统筹大练兵各项工作,切实构建了“党委领导、政工协调、警种主训、分级实施”的全警实战大练兵工作格局和常态化机制。坚持实战实用实效的原则,制定民警日常训练方案,常态化组织开展晨练和周训,进行队列礼仪、警务技能、警体达标、广播体操等专项训练,不断提升队伍精气神和执法素养,同时,突出应急处突队伍训练,进一步强化特警队伍单警体能、查缉战术、车辆查控、楼内搜索、接警处警等技能训练,全力锻造一支拉得出、冲得上、打得赢的应急处突队伍。今年以来,全市公安机关共组织开展警务实战大练兵暨“轮值轮训、战训合一”培训班111500余人次,开展各类体能和警务实战技能测试61200余人,参加各类安保任务共出动警力1.5万余人次。

强化实战训练,提升实战效能。坚持“围绕实战、注重实战”的原则,进一步完善专业化、实战化、系统化的实战训练体系,组织参加全省新中国成立70周年大庆安保誓师大会,扎实开展警棍盾牌术、伸缩警棍术、擒敌拳、应急棍术等专项训练,有力提升了全市公安队伍的综合素质和实战本领,为开展反恐维稳、防暴处突、抢险救援、巡逻防控等工作打下坚实基础。狠抓队伍业务训练,紧紧围绕重大事件预警防范网上追逃行动模拟案件现场勘查、新闻业务技能及实战技巧、信访业务法制业务、交警警务实战30个项目,扎实开展“大练兵、大比武”活动,通过以比促训、以训促战的方式,进一步补齐能力短板、封堵本领漏洞,全面提升全警实战能力和专业技能。在全省公安机关的“大练兵、大比武”活动中,全市公安机关共荣获团体一等奖2个、二等奖3个、三等奖12个,个人一等奖3个、二等奖5个、三等奖7个,充分展现了张掖公安队伍过硬的业务素质。

强化基地保障,提升训练质效。坚持把战训基地建设作为抓好实战大练兵工作的基础性、战略性工程来抓,新建成集“教育训练、比武演练、囤警应急”三大功能于一体的张掖公安战训基地,拳击馆、训练馆、多媒体教室、警官餐厅、应急备勤区、篮球场、障碍训练场一应俱全,有力提升了全市公安机关教育训练工作整体水平。坚持把加强教官队伍建设作为提升全警实战大练兵的关键因素,进一步健全完善教官考核评估、选拔任用等工作机制,在全市公安机关选拔聘任实战水平高、业务能力强的民警担任教官,通过比武竞赛、考核评估、业务培训等方式,不断巩固教官训练成果,提升整体业务水平,为建设一支政治过硬、实战鲜明、门类齐全的专兼职教官队伍提供了坚强保障。同时,成功建成警航基地,引进R44型警航直升机2架,启动了警航空中警务巡逻机制,对全市周边道路、进出城高速路口、车站、市区干道、群众活动场所等重点区域的交通、治安情况进行空中巡逻,全面提升了张掖公安队伍机动灵活、快速反应的能力,为全市反恐处突、打击犯罪、治安管理、大型活动安保等提供了坚强保障,切实筑起了立体防控体系的铜墙铁壁。在新中国70周年大庆社会面治安清查行动中,全市公安机关全面出动,重拳出击,在全市范围内开展地毯式清查,深入、细致查处治安隐患,狠抓执行落实,确保了清查行动取得实效。行动期间,全市公安机关共出动警力2530余人(次),警车350余台(次),检查各类重点场所1310家(次),清查出租房屋890家,盘查比对人员2760人。

(张掖市公安局供稿)

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号
  • 网站标识码:6207000047