当前位置:首页 > 新闻中心 > 警务动态

张掖市公安局以深入推进党支部建设标准化工作为抓手全面提升公安基层党建水平

发布时间:2019-07-30 15:31 发布者:罗光明 浏览次数:

今年以来,张掖市公安局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻全国公安工作会议精神,毫不动摇地坚持管党治警,严格对照党支部建设标准化工作要求,着力在补齐工作短板、解决遗留问题、加强组织建设等方面卯足劲、下足功,市公安局基层党建工作质量和水平不断提升。

一、对标对表支部工作标准。以贯彻落实《中国共产党支部工作条例》和深入推进党支部建设标准化工作为抓手,成立市公安局党支部建设标准化工作领导小组及办公室,持续加强基层党组织建设。一是规范工作程序。结合公安工作实际,制定出台《关于加强机关党建工作的意见》,认真对照党支部建设标准化工作6大标准、27项具体规范,对基层党支部组织生活、换届选举、发展党员、党费收缴等作了详细规定,并依托“甘肃党建”app,制作会议决议、票决公示、请示报告等规范化模板,供各支部借鉴参考。坚持每月印发当月重点学习任务通知,让基层弄懂弄清党建工作的具体目标任务与要求。二是严格党员发展。全面清理和整改党员发展中的一些历史遗留问题,组织开展党员档案清理和党员信息采集工作,进一步摸清了底数、掌握了情况,经组织调查、分析原因、支部讨论、逐级报批,按期转正7人;党员档案缺失的,按照有关程序限时全部整改完善到位。三是树好学习标杆。打造局机关标准化建设典型支部3个、推出学习型党员民警7名;开展纪念建党98周年系列活动,表彰先进基层党组织5个、优秀党务工作者5名、优秀党员16名;组织开展全市公安机关“十佳公安民警”“十佳优秀辅警”评选展播活动,选树全市公安系统优秀青年,相继推树了20余名爱岗敬业、尽职履责的典型人物,为广大党员民警辅警树立了榜样。

二、严格把握责任落实标准。牢固树立“首要职责是管党治党、最大政绩是抓好党建”理念,认真履行党建工作职责,建立“1234567”党建工作法,狠抓党支部建设标准化工作,党建主体责任和“一岗双责”得到有效落实。一是以清单明确责任。以转变作风为抓手,制定局党委、党委班子成员、党支部“三个层级”责任清单,健全完善“六层五级”层级管理机制,严格落实全面从严治党治警主体责任和监督责任,局党委每季度分别听取全面从严治党、党风廉政建设、意识形态工作专题汇报,并先后召开全市公安队伍警示教育大会和纪律作风突出问题整改会议,用好监督执纪“四种形态”,开展责任传导谈话200余次、诫勉提醒谈话61人次,进一步压实全面从严治党治警责任。二是以考核推动责任。健全党员领导干部参加双重组织生活制度,坚持每年组织开展基层党组织党建述职评议考核工作,对支部书记履责情况进行全面体检。修订完善《全市公安机关党建工作和政治工作考评实施细则》,按照“一季一抽检、每年全覆盖”的原则,政治部牵头组建督检组,开展常态督导检查,下发督检通报2期。同时,严格督检考核结果运用,坚持将考核结果作为评先评优、选拔使用的重要依据。三是以实绩检验责任。坚持将工作成效作为检验党建责任落实情况的重要标准,切实将党建工作成效转化为激发广大党员民警干事创业热情、发挥各基层党组织战斗堡垒作用、推动各项公安工作再上新台阶的实实在在行动。今年以来,市局各部门警种共荣立集体二等功1次、三等功22次、嘉奖2次;民警荣获个人二等功4人次、三等功42人次、个人嘉奖52人次;全市公安机关有3个单位被评为“全省优秀公安基层单位”、4名同志被评为“全省优秀人民警察”、市局1名同志获得“张掖市十大优秀青年”表彰奖励。

三、优化实施服务保障标准。建立党内激励、关怀、帮扶机制,落实从优待警各项工作措施落地见效,激发民警干事创业热情。一是搭建成长舞台。研究制定《市公安局党内关怀意见》《人才警务工程建设实施意见》,完善干部选拔使用和考核评价机制,重点选拨优秀年轻干部,续推进市县公安局长“进班子”,实现5个分县局局长由同级政府副职兼任,市局机关提拔正科级实职年轻干部14名,为优秀年轻干部提供了展示平台。二是落实暖警举措。积极为民警辅警购买人身意外伤害保险、并将保险额度提高至30万元,增强职业保障。积极协调争取,设置基层民警休息用房240间,床位960张,切实解决民警辅警休息难问题。认真落实民警依法履职免责、不实举报澄清等制度,旗帜鲜明地支持保护民警依法履职,办理民警维权案件27起,采取刑事强制措施10人,治安拘留25人,警告18人。组织看望慰问援疆、因公负伤、因病住院、生活困难民警辅警及退休干部80余人次。三是加强基层保障。严格按照省委组织部《关于进一步加强和规范党费工作的通知》精神,明确党员民警辅警党费标准,并对经费支出的范围标准、监督管理等方面提出具体贯彻办法。完善和推进“一村一警”机制,全面落实“1+17”精准扶贫举措,主要领导和班子成员多次到联系村调研扶贫攻坚帮扶情况,积极扶植农牧民优势特色产业,选派优秀民警前往天水市麦积区开展脱贫攻坚驻村帮扶工作,为精准扶贫对象捐赠洗衣机、保暖衣等物资价值10万余元。

 

 

 

 

 

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号
  • 网站标识码:6207000047