当前位置:首页 > 警苑天地 > 警察文学

站在基层民警的岗位上

发布时间:2016-05-05 10:43 发布者:罗光明 浏览次数:

年年岁岁,明月依旧,岁岁年年,斯人不同。

又是一年秋高气爽、瓜果飘香的季节,人们带着一年的喜悦,提着大包小包的瓜果回家团聚。祝福的短信传递着浓浓的乡情,脸上的笑容流露着生活的幸福。而我却在派出所的值班室,度过了一个特别的中秋。因为我的身份已经从一名人民教师变成了一名人民警察,责任和使命要求我必须遵守纪律,坚守岗位。

时间,总在不经意间匆匆划过。转眼之间,走上人民警察的岗位已有两个星期。我们都是新招录的民警,在三个月的培训结束后,全部走上了基层岗位,预示着我们要扎根基层,服务基层。在秋雨淅沥的那个清晨,带着对警察这个身份的敬畏,怀着穿上警服的喜悦,我走进了派出所大门的时候,激动之余,内心也充满了迷茫和困惑。毕竟,这是一个全新的职业,一切都是新的开始,漫漫之路,还需上下求索。

事必亲躬而后自知。凡事,看到的未必是事情的全貌,道听途说,只会扰乱心绪。只有亲自做了,亲自经历了,才有深刻的体会。在这两个星期的工作中,我对自己将要终生从事的职业有了初步的了解,心中感慨颇多。虽然没有以前工作中的忙碌和紧张,但每天也有条不紊地处理各类事务。初来乍到,各项业务还不熟悉,在所长和教导员的带领下,我慢慢接触各种业务。对于每件事,我都用心去学、去做,争取尽快熟悉。每当我们调解完一起纠纷,或是为群众顺利办完了业务,得到他们的认可,心中总会洋溢着自豪与欣慰。可有时,群众着急办事,看到我们就发脾气,抱怨我们办事不力,甚至在调解纠纷的过程中恶语相向,横眉竖眼,怒气冲天。那种委屈和无奈只能默默藏在心里,此中滋味,只有自己体会最深。毕竟我们面对的是广大的农民群众,有的人目不识丁,有的人小学文化,受教育的水平不同,也就决定了说话做事的行为方式存在很大差异。而我们深知自己是执法者,面对的就是百姓生活中纠结难办的事,要解决问题就得与他们沟通。有时触犯了他们的利益,必然会引起他们的不满、抱怨,甚至辱骂。如果我们也针锋相对,那只能使矛盾激化,让我们的执法形象大大受损,最终问题还得解决。我们只有在遵守法律的前提下,急他们之所急,办他们之所想,把事情对他们的损害最小化,法与情兼顾,妥善解决问题,处理好工作与群众的关系,才能更好地开展以后的工作。

平静的湖面练不出精悍的水手。如果一切都是安排好的,顺水顺风,那这一路走下去只能平淡无奇。基层民警的工作不是一帆风顺的,既不是风光无限、艳阳高照,也绝非阴云密布、风雨交加。再硬的石头,只要有滴水穿石的功夫和决心,也一定能在上面穿出一个洞;再粗的铁棒,只要有磨杵成针的勇气和恒心,也能够将其打磨得称心如意。在从警的道路上,我们需要更多的担当和勇气,耐心与理解,包容与关怀。服务,不仅仅是完成工作任务,更是一种心与心的交流,一种站在他人的角度去想问题的热情和关怀。

在基层民警这条路上一直走下去,相信我们也会画出人生最美的弧线。

(民乐县公安局 刘星供稿)

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号
  • 网站标识码:6207000047