当前位置:首页 > 警苑天地 > 警察文学

新警察故事

发布时间:2016-05-05 10:43 发布者:罗光明 浏览次数:

冬日的阳光,撒落在雪地上,护学岗执勤期间,远远看见国旗在空中骄傲地飘舞,我仿佛看见新招录的同事们站在国旗下,高昂着年轻的头,绷直了紧张的肩背,高唱《人民警察之歌》时的倔强身影,彼时,我们怀揣梦想,各自分到了不同的警察岗位上。

“大……大家好,我是新来报道的新警。”略带青涩的自我介绍引得同事们哈哈直乐,这样亲切的笑声,让我们抛去了心中的忐忑,踏踏实实地加入了清泉派出所这个大家庭,成为了一名人民警察。此时,“警察”,对我来说是有些许陌生的,虽然经历了三个月的培训,可是警察的工作对我来说仍然是纸上谈兵;同时,“警察”,对我来说又是无比熟悉的,每个选择这份职业的人,梦中千回,谁没有梦到过自己英姿飒爽的潇洒模样。所以当我身着警服,像模像样地走上岗位的时候,亦是悄悄在模仿自己理想中那个熟悉的身影。也是在此时,我知道自己确实告别了公安学校稚嫩的摸打滚爬,当我懵懵懂懂地跟着师傅踏上了一线工作岗位,我仿佛真实地触碰到“警察”这两个字的深刻含义。

作为新警,我跟着师父一点点学习作为一名普通警察需要做的点点滴滴,如何接处警,怎样办理案件,侦查破案,平台的录入,事无巨细,当新鲜、惊奇的美丽风景慢慢褪去了鲜艳的颜色,生活沉淀下了仍是最朴素的部分。

查缉危险物品时,没有X光般的高科技,有的是耐心、细心的观察,经验的总结。群众财务被窃时,没有侦探柯南神奇的推理、神速破案,有的是现场勘验、调查,视频监控反复调阅,不眠不休的架网守候,最终一举擒贼。面对尖刀,群众危难时,没有007特效般的身手,有的是毫不犹豫的勇气,心头的热血,无畏的用自己的身体去搏斗的情怀。

听前辈们开玩笑说过:“身上没点职业病,都不好意思说自己是干警察的。”确实,在我短短的从警经历中发现,几乎每一名警察都有过带病上岗,加班熬夜的经历,有人调侃道:加班不是新闻,不加班才叫稀奇。纵然如此,从没有见过有人逃避、退缩。因为每一个警察想想头顶的国徽,肩头的责任,都无比清楚地每一个平凡的日子背后,都需要我们默默地守候,每一朵朴素的花朵,都可能是汗水与鲜血浇灌而成。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 ,未来的道路还很漫长,在这从警之初,我们笑过、哭过、热血过,那未知的旅途中不知何处会埋伏着困难等待我们克服,也不知何处深藏着甜美的果实等我们采摘,但是我们前行的脚步必将坚定,如若心中没有这英雄梦,我们怎会提刀跨马啸西风,新警察故事等你我谱写。

(山丹县公安局 令想明供稿)

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号
  • 网站标识码:6207000047