当前位置:首页 > 警苑天地 > 警察文学

我们的誓言

发布时间:2016-05-05 10:43 发布者:罗光明 浏览次数:

漫天而落的夏雨,滴答滴答,仿若季节之神委派而来的使者,用它特有的柔和与静谧,为刚刚迈入崭新人生征途的我们,进行了一场久违的身心洗礼。

曾记否,年少无知时,仰着头像个天真的孩子一般,满心欢喜告诉别人,我的梦想是长大后要当医生、教师、科学家……五花八门的答案,从那一张张稚嫩的面庞里脱口而出的时候,连空气都是甜的。后来,当我们告别了青涩年华,经历了象牙塔里的百般锤炼,一步步踏上前进的征途,迈入社会这片广阔天地时,却陷入了不自觉的挣扎彷徨中,茫然若失,苦于找不到正确的方向。

恰逢此时,公安的大门向我们了张开热情的怀抱,呼吁怀揣着梦想与激情的青年,加入这个崇尚公正廉明,践行执法为民要求的团体时,我们心动了,惊喜似雨后春笋般扶摇直上,除了用努力收获那份期待,来迎接生命转角的重要契机,不知,还能如何做才能表达内心的感动?

付出多少,就会得到多少,生活对每一个人都是公平的。当我们经过层层筛选,承载着怀揣已久的梦想,加入神圣的公安队伍时,内心的感觉早已被肩上所要扛起的责任所替代。

从第一天迈进培训基地,宿舍墙上鲜明的规章制度,整齐划一的内务整理,统一的制式服装,井然有序的排队打饭,酷似军事化的室外操练……一系列的严明纪律无不时刻提醒着我们:当好一名合格的人民警察,必须坚持执政为民,服务大众的理念,迎接新时代的挑战,苦练基本功,提升业务技能,要为成为一名的优秀的人民警察而努力!

培训期间,有幸聆听了公安局谢局长的授课,一句句谆谆教诲,一句句殷切期望,宛如一股股清泉般流到心里,让我们受益终生。无论从事何种职业,都应该对自己的工作树立崇高的荣誉感,有正确的价值观和人生观。既然加入了人民警察这个以全心全意为人民服务为宗旨的特殊职业,若没有内心忠于坚守的那份职业操守,试问:你又何以配得起身上那身警服?你又有何资格享受公众对你警察身份所持有的信任?你又凭什么担当得起维护社会治安的重责?

当今社会,人们对幸福感的追求越来越高,对社会治安乱象的容忍度却越来越低,对公平正义的渴望越来越迫切,对执法的警察却越来越苛刻。手握权力的我们,承载的使命召唤只会增加而不会减少分毫。

出发点,是人生旅途中关键的开口,第一步的质量,关乎选择,关乎未知,关乎命运。古人尚有“居安思危,戒奢以俭” 的深思,处在当下,物质充裕,生活环境安逸的你我,又怎能对此段拿着国家俸禄却无工作任务,安心接受免费教育培训的学习生涯不去珍惜呢?

人,应该懂得感恩,一路心存敬畏的活着。学会在紧张的训练过程中培育严明作风,在清淡的饮食中体会艰苦朴素,在充实的学习生涯里锤炼自我,只有如此积极的心态守卫护航,我们才能在培训结束后满载而归,成为合格的共和国卫士!

如同马克•吐温说的,黄金时代在我们面前而不在我们背后。当我们本能的举起右手,庄严行礼时,热血沸腾的青春正在融进无怨无悔的誓言里,生根发芽,只等长成全心全意为人民服务的参天大树,用枝枝蔓蔓为群众遮风挡雨,延伸心中执着的坚定守护。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。未知的路途,勿须华丽的宣言,且让我们用行动来诠释沸腾的无悔青春吧!

(山丹县公安局 雷艳梅供稿)

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号
  • 网站标识码:6207000047