当前位置:首页 > 警苑天地 > 警察文学

过去的两年

发布时间:2016-05-03 16:47 发布者:罗光明 浏览次数:

两年前的秋天,因为岗位调整,我由乡政府借调至顺化派出所工作。

斗转星移,日月如梭,不知不觉到所工作马上两年了。偶尔坐下来静思这两年,虽然很辛苦,但收获颇多,学到了很多。来公安派出所工作前心存胆怯和忧虑,始终有个误区,觉得在派出所工作因为专业问题可能无法以及顺利开展。经过这两年的工作,我深深体会到了基层派出所工作的不易,基层民警的艰辛和劳苦,而在这艰辛和劳苦中也收货了一份对生活的乐趣。

派出所工作包罗万象,琐碎繁杂,与群众的生活息息相关,大到处置群体性事件,侦破刑事案件,小到给群众办理户籍,查阅档案,开具证明,调解小纠纷。上面千条线,下面一根针。有好多业务工作都会压缩到派出所,而派出所民警除了做好正常的接处警,纠纷调解,案件查处,人口、特行、消防、校园安全等各类治安管理,还要应对处置等维稳工作。

工作艰辛,我们勇于担当,工作劳累,我们坦然面对,但是我们最头痛的是群众的不理解和横加指责。一起纠纷、一起打架,双方当事人都集聚到派出所大吵大闹,将怨气都撒在派出所民警身上。他们情绪激烈,言辞犀利,对民警恶语指责,甚至辱骂,什么难听的话都能说出。再难听的话我们的民警也得听,发再大的火我们的民警也得受。我们的民警也是满肚子委屈啊!再气,再恼,再有委屈,我们的民警也得忍着!每到这时,我们的民警不急不躁、不愠不火,总是心平气和、耐心解说,极力用春风般的话语,宽大的胸怀化解当事人的不快和埋怨。

过去的岁月,总是风风火火而又处处藏着困惑,来不及多加思考,匆忙为一段时光画上一个平淡句号,又匆忙上路奔着下一个标点符号出发了。

回顾过去的两年,踏实的走下一年,不必幻想丰功伟绩,不必急于求成。坚守岗位,忠于职守,干好本职工作,好好的为百姓做些实事、好事,便是人民警察为人民服务的目标

(民乐县公安局 张其涛供稿)

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号
  • 网站标识码:6207000047