当前位置:首页 > 警苑天地 > 警察文学

相信自己

发布时间:2016-05-03 16:47 发布者:罗光明 浏览次数:

看过这样一则故事:

从前有一个老婆婆,她在屋子的后面种了一大片玉米。眼看着收获的日子一天天近了。

一个颗粒饱满裹着几层绿外衣的玉米说道:“收获那天,老婆婆肯定先摘我,因为我是今年长得最好的玉米!”周围的玉米听了也随声附和地称赞着。

收获那天,老婆婆只看了看那个最棒的玉米,并没有把它摘走。

“老婆婆可能眼力不大好,没注意到我,明天,明天,她一定会把我摘走的!”那个很棒的玉米自我安慰着。

第二天,老婆婆又唱着快乐的歌儿收走了其他的玉米,可惟独没有摘这个棒玉米。“明天,老婆婆一定会把我摘走的!”棒玉米仍然自我安慰着……

第三天,第四天,老婆婆没有来,从这以后的好多天,老婆婆都没有来过,棒玉米被摘走的希望越来越渺茫了…… 

直到一个漆黑的雨夜,棒玉米才突然感悟到:我总以为自己是今年最好的玉米,但现在连老婆婆都不要我了。白天,我顶着烈日,原来饱满而又排列整齐的颗粒变得干瘪坚硬,整个身体像要炸裂一般。夜晚,我又要和风雨作斗争,我已经不再是那个最好的玉米了。它不禁瞳自神伤。

不知不觉,一缕柔和的阳光照在棒玉米的脸上,它抬起头来,睁开眼睛,一下就看到了站在它面前的老婆婆。老婆婆也用一种柔和的目光瞧着它,自言自语道:“这可是今年最好的玉米,它的种子明年一定比它今年长得要好!”

这时,棒玉米才明白老婆婆为什么不摘走它的原因。

正当它想着的时候,这个获此殊荣的棒玉米被老婆婆轻轻地摘了下来……

这则故事给了我很大的启发:我们努力、认真工作,总是希望得到他人的肯定和赞赏,然而,很多次,我们得到的不是他人的肯定和赞赏,反而是批评,这个时候我们往往会对自己的能力产生怀疑,觉得自己付出的努力没有得到他人的认可,甚至一度认为自己是最差的,并因此产生消极、倦怠的心理。其实,许多批评的背后也许是刻意的培养,希望其能够在批评中迅速成长。所以,不管什么情况,都要相信自己,因为轻易得出的结论往往是片面的。

在我们刚入警的时候,我们也许胸怀大志、信心满满,可是当我们拿出做出的成绩时,或许得到的只是师傅挑剔的眼光、不带丝毫鼓励赞赏的言语,我们是否对自己产生过怀疑?是否因此而失去继续奋斗、努力的决心?在工作了几年后,我们是否还如同刚参警时那样雄心勃勃,敢拼敢闯?

生活中经常会发生令人失望、沮丧或出乎我们预料之外的事,但是,如果我们能继续坚持,继续努力,那么就会看到,我们经受的每一个考验,做出的每一份努力都不会白费的!

(九龙江高速交警大队 杨国光供稿)

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号
  • 网站标识码:6207000047