当前位置:首页 > 警苑天地 > 警察文学

遇见未知的自己

发布时间:2016-05-03 16:47 发布者:罗光明 浏览次数:

参加工作以来,对于心理学的接触,来自于一本小说《遇见未知的自己》。惊喜,竟会碰到这样一本书,以小说的形式,以白领的角度,以老人的口吻,将生活如此的透明化。老人说:“我们不知道一切的问题都是出在自己身上,只要改变了自己,改变了自己的心境,所有的外境,包括人、事、物都自然而然随之改变。也许这类“心灵鸡汤”类的励志书籍总会将人带入一场心灵之旅,我期待着能在这场饕餮盛宴中体会一种如沐春风的感觉……

机遇如期而至,2015426516,我有幸参加了全省公安民警第五期心理健康辅导员培训班,作为初涉心理学科的我,深知这次学习机会的来之不易,在培训期间,我带着自我成长,服务民警的目标,专心听讲,认真感悟,通过专题讲座、分组体验、交流讨论等互动式教学,系统学习了心理危机干预流程、技术、评估,心理咨询与传统文化、心理咨询与亲子关系、心理咨询与催眠技术等。尽管封闭式的学习略显枯燥,但是大家比、学、赶、超的学习劲头都很足,我和同事也是学到夜深人静,久久不肯入睡,我们都对这样一个神奇的学科充满了浓厚的兴趣。通过培训学习,老师带领着我们走进了心理学科的神圣殿堂,一个个鲜活的事例说明了常见的绝对化思维和糟糕至极的不合理认知对心理健康的危害;通过催眠体验和掌握呼吸放松、肌肉放松、全身放松的方法,让我们学会了调控自己的情绪;通过换位思考和互相倾诉,培养大家建立和保持阳光般的心态。功夫不负有心人,在这个收获的季节,我们也顺利的通过了考试,取得了国家三级心理咨询师的资格证书。

培训的过程也是心灵成长的一个过程,求索中、释疑中,学着用专业的眼光看待生活给予的每份“礼物”,用科学的方式拨开心灵迷雾,也让我渐渐明白了作为一名心理咨询师,需要具备一种启迪和传递爱的能力,要将自己的温暖和正能量以一种最易接受的方式传递出去,要让心理服务的对象有这样一种感受:“外面没有别人只有你自己”,喜欢或讨厌,其实是自己内心的一种投射和需要,每当有不好的情绪产生时,学会问自己,不批判不指责。

作为一名警察,我真切地感受到我们的民警已经把警察烙印深深印刻在自己的性格中,早已疏忽了警察只是一种职业,不代表一种性格、一种情绪。从入警的那一刻开始,就已经忘记了自己是一个普通人,忘记有妻子、儿女,觉得自己永远是最刚强、最挺得住的人,大家是这样想,也是这样做的,不管多少节日、昼夜,牺牲休息,忙碌不止;不管多少险恶处境、天灾人祸,总是第一时间出现;不管多少打骂、埋怨、诬陷、误解,总是委屈咬牙坚持,不吭一声,长此以往,内心压力一天天加大,导致情绪失调,造成部分民警在与群众接触中缺乏热情,办事拖拉,影响了民警自身形象和警民关系,直到一个个事实正在试图唤醒我们每位民警。

忙碌的战友们,请静下心来,与自己对话,听听心在向你倾吐,感受自己身体的变化,转变自己的情绪模式,让自己全身心的松弛下来,哪怕只有几分钟,让心灵摆脱沉重的灰暗。在与群众接触中多一份耐心、热情和微笑,少一分急躁、冷漠和粗暴,保持阳光的心态,有助于构建和谐警民关系。

心境决定人生,我们有太多的情绪无法调节,我们总是希望以自己最喜欢的方式来实现自己的梦想。但生活永远不会和我们想象得一样,所以我们要有自己的一套方法来舒缓残酷的现实带来的坏情绪,从现在做起,从小事做起,经常审视自己,给自己上上课,与自己聊聊天,真正做到自己成为情绪的主人。慢慢你就会发现,当情绪调整后,身体得到休息,心理保持健康,才能积蓄力量、轻装上阵、斗志昂扬,在警察的道路上奋勇前行……

(张掖市公安局  谢敏供稿)

  • 甘公网安备:62070202000340 版权所有:张掖市公安局
  • 地址:张掖市南环路729号 陇ICP备10000231号
  • 网站标识码:6207000047